1. Отделитесь

Если вы работаете дома, у вас должен быть отдельный кабинет. Точка. Хватит небольшой комнаты — 9–12 квадратных метров.

Если квартира однокомнатная, обособьте то место, где будет ваш стол. Дизайнеры здорово зонируют помещения: вроде бы единое целое, но чётко прослеживается граница мест. Благодаря этому психологически проще переключаться с работы на отдых и наоборот.
2. Поддерживайте контраст

Не спите там, где работаете.

Я знаю людей, которые просыпаются, достают из-под подушки ноутбук и сразу начинают работать. Если вы и спите, и работаете, и отдыхаете в одной комнате, то граница между работой и личной жизнью не просто размывается, а напрочь стирается.

3. Работайте одетым

Не в костюме и галстуке, но обязательно в одежде. Это могут быть домашние шорты и футболка, но они должны быть на вас. Хорошо, если в кабинете будет небольшой комод или шкаф, куда можно положить сменную одежду.
4. Создайте условия для перерывов

Установите чёткий рабочий график. Коллеги должны привыкнуть, что вы на месте с 9 до 19 часов и не стоит вас беспокоить до и после этого времени, а домашние свыкнутся с тем, что до семи вечера вы на работе, нельзя дёргать вас по пустякам.

Бытовые вопросы решайте в короткие перерывы, как в офисе — на какаушко или сигаретку, только в вашем случае — чтобы поставить чайник или сбегать за яйцами.

В течение дня полезно иногда перезаряжать внутренние батарейки.

Повесьте на окна плотные шторы и купите удобное кресло.
Всего десять минут в расслабленной позе, с закрытыми глазами, в тишине и полумраке способны вернуть вдохновение.
5. Избавьтесь от лишнего

В рабочем кабинете не должно быть посторонних вещей: никакой свалки одежды или пыльных коробок, которые надо было выкинуть ещё лет 20 назад.

А вот стол должен быть просторным, чтобы поместилось всё, что нужно в работе (от пары мониторов до степлера). Радующие глаз безделушки можно разместить на полочках сверху.
6. Ходите!

Отдельно хочу сказать про пресловутый ЗОЖ. В начале 2017 года у меня выдался сложный период, во время которого я набрал очень много веса. Не повторяйте моих ошибок.

Выделяйте минимум 15 минут в день на ходьбу. За картошкой на рынок, два круга вокруг дома, просто прогулка — без разницы. Ходите! Если у вас железная сила воли и площадь позволяет, поставьте в кабинете спортивный тренажёр. Выделите два-три перерыва в течение дня, чтобы позаниматься на нём. Если место ограниченно, не упускайте ни одной возможности подвигаться и прикупите гантельки или хотя бы обруч.

7. Не пренебрегайте отдыхом

Хорошо, если ваш домашний микроофис будет запираться на ключ. Особенно в выходные.