В каждом доме кухня – это самое популярное место, где члены семьи проводят много времени и по нескольку раз в день. Особенно хозяйки. Поэтому стратегически важная часть в жилище должна быть уютной, красивой, светлой, чистой и функциональной. Нет ничего лучше домашних завтраков, обедов или ужинов. Даже просто выпить чашечку кофе или посидеть за столом с душевным разговором – конечно здесь, на всеми любимой кухне.

Идет вперед прогресс и меняется мода, приходит в негодность старый ремонт, изменяются потребности семьи. Это вызывает необходимость провести реконструкцию, чтобы освежить внешний вид кухни, внести изменения в обстановке, добавить новую технику. Каждодневное рутинное приготовление пищи превратится в волшебный ритуал, если продумать все нюансы в оформлении и благоустройстве рабочего места. Современные возможности позволяют воплотить в реальность любой замысел. Следует лишь ознакомиться с последними новинками дизайнеров и ноу-хау от строителей и мебельщиков.

Как можно более эффективный интерьер – особенность современного темпа жизни. Наши сегодняшние хозяйки в силу нехватки времени не занимаются приготовлением сложных блюд и не начищают столовое серебро. Они должны максимально быстро справиться с задачей накормить семью и выполнить все необходимые процессы по кухонным делам (уборка, мытье посуды) без дополнительных затруднений. Все должно быть легко, доступно, просто и понятно даже самым маленьким домочадцам. Именно поэтому внедрение и приспособление бытовой техники и всевозможных полезных агрегатов, выгодных по параметрам безопасности, энергосбережения и высоких технологий – задание для каждого проектировщика или владельца жилища. Воплотить замыслы по эффективности, привлекательности и эргономичности кухонного пространства можно, даже имея ограниченные ресурсы (финансы и площадь).

Актуальные тренды для кухни сегодня
При всей многоликости современных способов оформления, актуальный дизайн отличается лаконичностью стилей: минимализм, индустриализм, хай-тек, лофт. Даже более уютные и душевные кантри и этно-стиль, мотивы Скандинавии и Средиземноморья органично вплетаются в современные тенденции.

Главное требование для рациональной кухни – это простор и свет, оптимальное планирование, простота конструкций и удобное пользование всеми элементами. Иногда скромные размеры кухни становятся затруднением, поэтому по-прежнему актуально слияние ее с гостиной. Ведь готовка еды дома для всей семьи и для приема гостей останутся нашим национальным пристрастием, несмотря на прогресс в системе общественного питания. При объединении гостиной и кухни происходит не только расширение пространства, но и создается многофункциональная обстановка, подходящая для всех живущих в доме.

Стиль современного интерьера кухни будет некоей смесью из разных тенденций и направлений. Так называемая эклектика, когда на основной стилистике наслаиваются дополнения из прочих стилей. При правильной их дозировке создается особая уютная, комфортная и эстетичная обстановка.

Очень оригинальной изюминкой является совмещение супермодной техники и способов отделки с нарочно состаренными элементами или поверхностями. Никого не удивят стоящие рядом старинный шкаф и глянцевый современный гарнитур, а также идеальная поверхность и нарочно облупленная краска.

А еще модно иметь на кухне технику последних навороченных моделей, но выполненную в ретро-стиле. Она будет эффектно контрастировать с модернистским интерьером.

Цветовые предпочтения современной кухни
Что касается палитры цветов, то в тренде все натуральное. Поэтому цветовая тенденция выражается в морских мотивах, каменных, земельных и растительных. Приятные глазу решения побуждают дизайнеров оформлять кухни в духе природных стихий. Это очень приветствуется заказчиками, потому что в итоге получается атмосфера умиротворения и покоя, так необходимая при теперешних стремительных ритмах будней.

Всегда будет в моде белая кухня – воплощение чистоты и света. Свежая и легкая обстановка, ассоциации со стерильностью и безупречностью, а также универсальная белизна фона для различных ярких дополнений всегда остается в выигрыше. На белой основе можно размещать любые акценты – мебель, фурнитура и аксессуары в оттенках по вашему вкусу. К тому же это дополнительный простор для небольших кухонь – все вариации белого визуально расширяют пространство.

Чтобы откровенная белизна не казалась излишне строгой и хирургической, ее целесообразно разбавить деревянными фактурами, что внесет нотку теплоты и уюта в интерьер. Необычный альянс продвинутой кухонной техники с натуральной породой древесины смотрится стильно и привлекательно. В принципе, деревянные поверхности органично впишутся в любой дизайн кухни.

На высоких позициях остаются и контрастные сочетания цветовых решений. Белый цвет в противопоставлении серому, черному, коричневому создают атмосферу шикарной простоты. Для смягчения резкости, опять же, добавляют дерево – беспроигрышный вариант теплой нотки.

Оформление в нейтральных серых тонах очень практичен и эмоционально легок. Позволяет без затруднений составлять на его фоне гармоничные композиции из кухонной утвари и предметов интерьера. Непринужденность и ненавязчивость – его главная фишка.

Лучшие материалы для отделки кухонь
Кроме моды и популярности, к вопросу выбора отделочного материала приходится подходить, прежде всего, из позиций практичности и надежности. Кухня – важная зона с особыми свойствами и микроклиматом. Здесь постоянно наблюдаются перепады температуры, повышенная влажность, интенсивные механические воздействия. Поэтому на первое место в требованиях к материалам для оформления кухонных поверхностей ставится стойкость ко всякого рода факторам. Каждый уголок должен быть максимально функциональным и при этом эстетичным, что при наличии широкого выбора сырья вполне реально.

Стены

На рабочую зону стены чаще всего планируют положить плитку (фартук). Остальную поверхность можно покрасить или оклеить обоями. Используются также различные декоративные штукатурки, жидкие обои, пробковое покрытие. Варианты сочетания разных материалов очень практичны и красивы, позволяют функционально использовать все пространство кухни и добиться длительной службы стеновых поверхностей. Конечно, обои должны быть влагостойкими или моющимися, плотными и прочными. Те, что рассчитаны под покраску, дадут возможность периодически обновлять внешний вид за счет смены цвета. Керамическая плитка в своем теперешнем разнообразии позволит сделать фартук центральным элементом на кухне, составить интересную композицию из плиточного рисунка, сыграть на фактурах и формах.

Пользуются популярностью для облицовки стен, оформления дверных проемов или арок дерево и декоративный камень (искусственный и натуральный). Особая атмосфера и уют достигается путем внесения в интерьер небольших участков и фрагментов отделки этими материалами.

Как вариант – пластиковые панели на кухне. Недорого и довольно эстетично. А для стиля лофт – кирпичная стена, создающая уникальную обстановку. В таком случае кирпич защищают специальным покрытием (от пыли, жира и воды).
Пол

Пол требует к себе пристального внимания и тщательного подбора материала для него. Высокая проходимость комнаты и возможные аварийные ситуации (течь воды) не должны быть для него критичными. Существуют несколько вариантов напольного покрытия, у каждого из которых свои плюсы и минусы.

Линолеум – самый ходовой и практичный. Его бюджетная цена является неоспоримым достоинством. А при богатстве выбора расцветок и фактур можно сымитировать дорогое покрытие. Линолеум хорошо изолирует от звуков и холода, выдерживает тяжелые нагрузки и трение, подлежит чистке моющими средствами и не боится влаги. Все это при условии, что выбран качественный вариант, а не дешевая тонкая синтетика, которая может быть даже опасна для здоровья.

Керамическая напольная плитка – выбор вне конкуренции. Она очень прочная и долговечная, устойчива к бытовой химии, прямому солнечному лучу. Единственный минус – холодность. Поэтому под плитку на кухне целесообразно проложить теплый пол. Желательно использовать матовые разновидности, чтобы избежать скольжения.

Деревянный пол – паркет, древесная плитка – подарят вам незабываемые тактильные ощущения и тепло. Он впишется в любой интерьер, добавит шика и элегантности в оформлении кухонного пространства. Но нужно помнить, что дерево нуждается в специальном уходе, защите от влаги и регулярной чистке.

Пробковый пол – недавняя новинка, очень экологичный и влагостойкий материал. Упругий и теплый, он создаст комфорт и уют в комнате. Подходит аллергикам.

Выбор кухонной мебели
Гарнитур для кухни должен соответствовать требованиям домочадцев и хозяйки. Если предполагается регулярное приготовление пищи для всей семьи и совместные трапезы, то это и функциональность, и вместительность, и зона для готовки, и столовая. При скромных потребностях – 5-ти минутное чаепитие и легкие перекусы – это может быть минималистичный формат мебели, которая вместит в себе только самые нужные предметы.

Кухонная мебель должна гармонировать с общим стилем и цветовой гаммой помещения, органично вписываться в дизайн, дополняя его или выступая в центре внимания. При этом важно ориентироваться не только на внешнюю красоту, но и на практичность и функциональность поверхностей, качество фурнитуры, комфортность использования. Материал, подходящий для изготовления мебели для кухни, это дерево, ДСП (покрытая пластиком или ламинированная), стекло, металл. Для столешницы особенно хорош камень.

Кроме эстетики, к кухонной мебели имеются и другие требования:

удобная высота столешницы, в особых случаях лучше сделать индивидуальный заказ;
способность разместить большое количество бытовой техники и посуды – наличие удобных систем хранения, достаточное количество полок, ящиков и крючков;
в малогабаритных кухнях важно вписаться в каждый полезный сантиметр, применять раскладные трансформеры, раздвижные двери.
Эргономичность, функциональность и качество – это те вещи, на которых не стоит экономить, заполняя кухню мебелью и составляя гарнитуры.