В понятие «красивая ванная комната» каждый вкладывает разное значение. Для кого-то определяющим становиться комфорт и уютная атмосфера, а кому-то необходима новизна и нестандартные решения пространства смотрите фото ванных комнат в хрущевках в фотогалерее.
Но, вероятно, все согласятся с тем, что дизайн ванной комнаты должен соответствовать потребностям своего владельца, быть гармоничным и эстетически привлекательным. – так сказать, чтобы не было стыдно показать фото ванной комнаты друзьям и знакомым…
Создавая дизайн ванной комнаты в квартире, в первую очередь нужно продумать ее планировку и подобрать стилевое решение.
Планируя дизайн ванной комнаты, мы можем столкнуться с некоторыми типичными проблемами. Рассмотри самые распространенные из них:

1. Недостаток места или дизайн ванной комнаты в хрущевке
Основное правило обустройства – не переборщить. Нужно помнить, что каждый держатель для полотенца, каждая настенная полочка визуально перегружают пространство и «сжимают» размер комнаты. Поэтому, создавая дизайн маленькой ванной комнаты (фото) лучше проявить умеренность. Как вариант можно объединить маленькую ванну с туалетом. Конечно, это вовсе не значит, что вся меблировка должна сводиться к душевой кабине и умывальнику. В качестве примера просмотрите представленные здесь фото дизайна ванной в хрущевке и выберите удачное решения для себя.
2. «Чужой» дизайн интерьера в ванной комнате
Иногда в погоне за «красивым» и «модным» мы забываем о самом важном – комфорте. Изучив сотни фото лучшего дизайна ванных комнат в каталогах и глянцевых журналах, мы выбираем то, что в «тренде» и просто обязано каждому понравиться. Но в итоге получаем комнату в которой все просто идеально…но все-таки как-то не так…
Когда заказчик осознает то что получилось просто «не его» начинаются душевные терзания, попытки все исправить, переделать на скорую руку – а это нервы, и конечно же дополнительные расходы.
Поэтому, подбирая интерьер, всегда помните, что каталог только предлагает варианты, задает общее направление, в остальном же лучше полагаться на собственное восприятие.

3. Специфичный интерьер: ванная и личное пространство
К сожалению, мы часто забываем, что это не просто место отдыха, а особое интимное пространство. Конечно, дизайн и планировка может быть разной – от сдержанной классики до эксцентричной эклектики, но она всегда должна базироваться на мироощущении владельца. В случае же «конфликта» даже самые ультрасовременные дизайны ванных комнат могут быть не к месту.
4. Вечный вопрос: как выбрать оптимальный дизайн комнаты для ванной?
….Было время, когда кафель был только белым, обои – только в цветочек, а стилевое разнообразие отсутствовало как таковое. Сегодня же перед потребителем появилась новая дилемма: как из несметного количества материалов, стилей и цветов выбрать что-то одно? К примеру, дизайн ванной комнаты (фото) в античном стиле соединяет в себе лаконичность, утонченность и гармонию, а оформление в стиле ретро – ностальгические акценты и умиротворенность.
То, каким должен быть дизайн типовой ванной комнаты каждый решает для себя сам, мы же можем только дать несколько советов по выбору:

1. «Фильтруйте» тренды. Ежедневно стилевое разнообразие становиться все больше. Но, как известно, чем больше вариантов – тем жестче отбор. Ведь далеко не всякий дизайн в ванной комнате хорошо «приживается» и остается актуальным спустя несколько сезонов. Поэтому лучше выбирать «долгоиграющие» стили – классику, модерн, хай-тек, прованс.
2. Экономьте место. Не загромождайте комнату лишней мебелью, воздержитесь от массивных гарнитуров, особенно если Ваша ванная комната маленькая.
3. Определите акценты. Обустройство и планировка всегда начинается с идеи. Прежде чем приглашать дизайнера и искать решения в каталогах мысленно представьте свою «идеальную ванную комнату». Возможно, Вы не сможете предусмотреть все технические нюансы в планировке, и доверите это дизайнеру, но Вам вполне по силам определить цветовую палитру и освещение.
В общем, чтобы сделать правильный выбор взвесьте все аргументы «за» и «против». Оцените выбранный Вами дизайн ванной по критериям стоимости, экологичности, функциональности, эстетичности и комфорта. Удачные фото с дизайном можно посмотреть в фотогалерее.
И помните, что дизайн в ванной сложнее, чем может показаться на первый взгляд, ведь ванные комнаты (интерьер фото), в отличие от гостиных и прихожих предъявляют дополнительные требования – влагостойкость мебели и всех отделочных материалов.

Не каждый может разобраться во всех технических деталях обустройства, поэтому лучше всего пригласить профессионального дизайнера и заказать авторский дизайн ванной. Специалист поможет вам определиться со стилем, подскажет какой цвет ванной комнаты самый модный в нынешнем сезоне и посоветует лучшие материалы для отделки и декорирования.

С чего начинается планировка большой ванной комнаты?
Если вы все же решились планировать пространство самостоятельно, первым делом стоит определиться с расположением сантехники. Нужно учесть, что в отличие от стиральной машины ванную, умывальник или душевую кабину переместить очень проблематично. Для того чтобы не переделывать дважды и проводят расчет пространства.
Сперва нужно сделать точные замеры и решить какое количество пространства вы готовы выделить под ванную или душевую кабину.
Если вы хотите сэкономить место можно установить душевую кабину. Сегодня дизайн душевых комнат очень разнообразен: от броского китча до скромного минимализма, но при выборе нужно обращать внимание не только на дизайн душевой, а и учитывать ее функциональные показатели.
Подробный фото дизайн ванных комнат можно увидеть, перейдя в раздел «фотогалерея».

На следующем этапе планируем освещение в ванной комнате
Подбирая светильники для ванной, помните, что они будут работать в условиях повышенной влажности, а поэтому должны соответствовать определенным требованиям влагоустойчивости. Уровень влагостойкости электроприбора можно посмотреть в инструкции или гарантийном паспорте устройства. Для ванной комнаты уровень влагостойкости должен быть не менее 4.
Если говорить о степени освещенности, то его комфортный уровень находиться в пределах 75 люкс. Такое количество света обеспечивает лампочка мощностью 75Ватт/ на 2 кв. метра.
Мебель для ванной комнаты
Проводить оборудование ванной комнаты мебелью нужно без фанатизма; можно ограничиться 1-2 полочками и настенным зеркалом. Для более вместительной комнаты можно приобрести небольшой комод или шкаф для бытовой химии и прочих мелочей.
Сегодня мебель для ванной делают с разных материалов, но в наиболее востребованную группу входят гарнитуры из полиуретана и влагостойкого пластика.

Формируем стиль ванной комнаты
Любая ванная комната начинается со стен. Традиционный материал отделки – кафельная плитка для ванной комнаты. Но сегодня не менее популярна плитка для ванной под камень, плитка комнаты под кирпич, мраморную крошку, глазированная и матовая плитка, а также мозаика в ванной.
Также отлично в интерьер впишется настенное кафельное панно. Самый дорогой и люксовый материал для отделки – мрамор. Он бывает натуральным и искусственным, может иметь разные цвети фактуру.
Не менее востребованы интерьеры ванных комнат в стиле Людвига II (как в замке Нойшванштайн), со стенами отделанными дубом, тиком или красным деревом.