Холл, расположенный в глубине дома, бывает темным. В то же время ничто так не улучшает вид интерьера, как свет. Поэтому необходимо продумать освещение холла. Основная цель, которую мы поставили перед собой, создавая интерьер, – максимально его осветить.
Дом, в котором мы создали этот интерьер, имеет довольно часто встречающуюся планировку. Лестница находится на границе холла и гостиной комнаты. К ней можно попасть по коридору, проходя мимо входа в кухню и ванную комнату. Основная цель, которую мы поставили перед собой, – максимально осветить интерьер. Речь шла о том, чтобы темное пространство внутри дома в холле напротив лестницы осветить естественным светом. У этого дома было большое преимущество, в отли­чие от других – мансардное окно над лестницей. И поэтому мы начали со сноса стены, разделяющей гостиную комнату и лестничное пространство. Благодаря этому свет из окна в крыше широко разлился в холле вокруг лестницы.
Внимание! Так можно поступить не всегда – довольно часто этого не позволяет сделать конструкция дома. В каждом отдельном случае идеи, связанные со сносом стен, должен проверить архитектор или конструктор.
Вторую стену, ограничивающую лестницу в холле, мы снести не могли, поскольку она была общей с ванной комнатой. Однако и с другой стороны – со стороны входа – начал поступать свет. Он попадает из там­бура через стеклянную дверь.
Лестница, «выпущенная… из клетки»
После сноса стены лестница стала элементом, оживляющим пространство, неотъемлемой частью холла и гостиной комнаты. С этим были связаны некоторые трудности – видимая со стороны гостиной зубчатая боковина привнесла в спокойный интерьер ненужную «хищность». Кроме того, отсутствие стены означало, что нет «опоры» для дивана. Поэтому в холле была возведена стенка высотой приблизительно 90 см, закрывшая несколько первых ступеней. Для нее также была предусмотрена дополнительная функция – в ней поместили полки для музыкального центра. Стенка скрыта за диваном, но она легкодоступна. Боковина лестницы перестала «хищно скалиться», a пространст­во и свет в холле остались. Три преимущества одновременно…
Благодаря сносу стены в холле удалось достичь эффекта увеличения лестницы – нижний марш, изначально имевший ширину 80 см, расширился практически на всю толщину стены. Ступени лестницы были обшиты деревом, a подступенки – покрашены моющейся краской такого же цвета, что и остальные стены. Проступи визуально сделали толще с помощью приклеенных валиков ступени, благодаря чему они стали более внушительными.
Декоративная балюстрада – акцент в интерьере
В проеме между колоннами, главной балкой и стенкой должны были появиться перила. Какая балюстрада могла бы стать укра­шением этой гостиной возле холла? Прямые, деревянные балясины были бы слишком просты. Стальные, хотя и несколько деликатнее, но не подходили бы к интерьеру и выглядели слишком «офисно». Мы решили спроектировать нечто среднее между балюстрадой и решеткой и использовать как сталь, так и дерево. Металлические несущие элементы деликатны, а от приклеенных к ним деревянных элементов веет теплом. Мотив квадрата повторяется в доме в разных местах, поэтому был использован и здесь. Балюстрада должна выполнять свою функцию, однако она не является только утилитарным элементом. Вместо стены, закрывающей лестницу, у нас появилась ажурная композиция, которая не заслоняет свет и украшает интерьер.