Организация жизненного пространства в небольших квартирах – сложная и интересная задача для дизайнера. Prostocomfort изучил приемы создания просторного интерьера небольшого зала в квартире.
Абсолютно все дизайнерские проекты маленьких квартир направлены на функциональное усовершенствование пространства и его визуальное увеличение. Как правило, зал в таких квартирах представляет собой комнату, имеющую площадь 15-25 кв.м.

Приемы фактического увеличения площади

Превращение маленькой квартиры в студию — наиболее рациональный способ распределения пространства. При создании студии работа ведется с горизонтальным пространством квартиры путём объединения всех помещений в одно цельное пространство, исключая санузел и ванную комнату.
Задумывая перепланировку важно учитывать, что форма комнаты вовсе не обязательно должна быть правильной прямоугольной или квадратной. Увеличение площади зала можно произвести за счет включения в него коридора или его части, лоджии, встроенных шкафов, части соседней комнаты или кухни.

В домах с достаточно высокими потолками возможно изменить и вертикальное пространство, создавая дополнительный антресольный этаж, обычно занимающий часть площади зала и выполняющий функцию спальной зоны или кабинета.
Скрытые резервы

Увеличить пространство небольших помещений можно путём рационального использования так называемых «мертвых зон» и «скрытых резервов»: распашные двери меняют на раздвижные, подоконник переоборудуют в рабочий стол или диванчик, вместо стульев ставят легко убирающиеся под стол, табуреты. Ниши можно превратить в гардероб, эркер – в рабочую или спальную зону, использование антресолей и трансформируемой мебели также позволяет эффективно экономить площадь. Пространство под подиумом можно оптимально использовать для хранения вещей. Зачастую пустующие углы удачно заполняются этажеркой или угловым диваном, а громоздкие батареи меняются на теплые полы.
Зонирование в интерьере зала

Иллюзию большего пространства в интерьере зала можно создать, зрительно разделив помещение на функциональные зоны (место отдыха, рабочее место, столовая) с помощью:

цвета и фактуры стеновых и напольных покрытий;
правильной расстановки мебели и предметов интерьера;
легких ширм и трансформируемых перегородок;
стеллажей;
многоуровневых потолков;
подиума;
открытых проемов;
зеркальных и стеклянных поверхностей.
Общие правила дизайна интерьера небольшого зала

Обстановка не должна состоять из объёмной мебели, возможно использование одного крупного предмета интерьера.
Желательно использовать встроенную и навесную мебель, занимающую стены, но оставляющую пол свободным.
Угловой диван дает больше возможности для экономии площади комнаты.
От штор на окнах желательно отказаться, заменив их на жалюзи или рулонные шторы. Если шторы все-таки использовать, то они должны быть легкими и светлыми, а карниз желательно повесить на всю стену, чтобы он был значительно шире окна.
Нужно избегать обилия мелких аксессуаров и декоративных деталей.
Цветовое решение для маленького зала

Выбирая обои для интерьера зала небольших размеров, предпочтение нужно отдавать светлым обоям с мелким рисунком, они зрительно увеличивают комнату. Обои с ярким, крупным рисунком наоборот – уменьшают. В маленьком помещении можно использовать насыщенные цвета при условии, что для стен и потолка они будут разными. Основная цветовая гамма не должна быть чересчур пестрой. Количество цветов, используемых в интерьере зала, желательно не должно превышать трех.

Скорректировать пропорции помещения можно цветом потолка. Проблему небольшой комнаты с несоразмерно высокими потолками, можно решить, покрасив потолок в тон темнее стен. Это визуально «опустит» потолок, делая пропорции комнаты более гармоничными.
Использование припотолочных светильников, расположенных за выступом многоуровневого потолка, помогает визуально увеличить объем помещения и подчеркнуть нестандартную конфигурацию пространства. В интерьере небольшого зала дизайнеры рекомендуют применять напольные и настенные светильники. Для оформления потолка наилучшим решением станет выбор точечных светильников. В маленьких комнатах с низкими потолками лучше избегать люстры вообще или использовать плоские модели.
При разработке интерьера зала можно воплотить самые смелые идеи, учитывая, что разнообразие архитектурных и дизайнерских форм должно быть подчинено единому стилю. Выбирая стиль гостиной, предметы мебели, цветовую гамму, нужно учитывать пожелания всех живущих в доме, поскольку именно в гостиной пересекаются интересы их всех и, поэтому необходимо позаботится о комфорте каждого из них.