Обустроить на балконе или лоджии гардеробную комнату – отличный способ расширить полезное пространство квартиры и вынести за пределы жилых комнат множество редко используемых вещей. Даже небольшой балкон в любом случае просторнее обыкновенного шкафа, так что на нем получится разместить вещи всей семьи. А какая девушка не мечтала об отдельном уголке для наведения красоты и многочасового выбора нарядов? Но реализовать такую простую и гениальную на первый взгляд идею бывает не так просто. Разберемся, какие подводные камни могут повстречаться на пути создания гардеробной комнаты на балконе.

Этапы подготовки балкона к обустройству гардеробной

В первую очередь необходимо подготовить балкон к обустройству гардеробной. Основной упор следует делать на гидро— и теплоизоляцию помещения. Если балкон или лоджия открытые, их придется застеклить, причем, чем меньше окон будет в этом случае, тем лучше.
При застеклении стоит позаботиться о том, чтобы помещение не было видно снаружи.
Стекло может быть тонированным, зеркальным с наружной стороны либо выполненным в витражном стиле. Такие стекла будут пропускать в гардеробную максимальное количество дневного света. Еще один вариант – повесить шторы или жалюзи.

Можно отказаться от окон совсем и заделать их кирпичной кладкой. Тогда, в помещение нужно будет провести освещение, зато появится намного больше возможностей для размещения шкафов и полок.
Перечень основных работ по подготовке балкона:

Установка качественных многокамерных стеклопакетов;
Выравнивание не застекленных стен, выравнивание пола цементной стяжкой;
Гидроизоляция стыков, щелей, пожарных люков;
Утепление полов;
Утепление стен, потолка;
Внешняя отделка помещения.
В том случае, если в гардеробной планируется хранить большое количество вещей или дополнительной мебели, обязательно нужно рассчитать предельные возможные нагрузки плит перекрытия. Возможно, конструкцию придется укреплять в целях безопасности дальнейшей эксплуатации. В случае с лоджией эти меры не потребуются.

При утеплении балкона самый идеальный вариант – провести на него систему отопления. Это может быть «теплый пол», электрические обогреватели или даже вынесенная за пределы жилой комнаты отопительная батарея. В последнем случае проект придется согласовывать с городскими органами архитектуры.

Еще один важный нюанс касается выбора материалов для отделки помещения. Они должны быть:
Не маркими;
Сохраняющими тепло;
Невосприимчивыми к влаге, выгоранию;
Защищенными от воздействия насекомых, грызунов;
Пожаробезопасными.
Хороший вариант отделки – древесина (например, вагонка или панели под брус), натуральный камень или декоративный кирпич, пластиковые панели. Если балкон маленький, придется подыскать варианты отделки, не «съедающие» ценные сантиметры пространства.

Советы по организации пространства гардеробной на балконе
Полноценная гардеробная комната должна состоять как из открытых полок, так и из шкафов с вешалками и закрытыми ящиками. В идеале сюда добавляется антресоль для хранения обуви, зеркало в рост человека, ниша под гладильную доску и еще множество полезных элементов.
Несколько идей гардеробных для разных балконов:

Для маленького застекленного балкона можно использовать узкие в высоту потолка шкафы-купе и навесные полки с размещенными на них обособленными ящиками.Под окном вполне можно организовать тумбу для хранения обуви, верхняя поверхность которой будет служить и сидушкой.
К боковым стенкам балкона можно монтировать перекладины с вешалками для зимних вещей, джинс, вечерних нарядов.
Средние по размеру балконы, особенно полностью закрытые, дают уже больше возможностей. У наружной стены как раз можно установить шкаф-купе с вешалками и полками разных размеров.
Такие шкафы обычно используются для всех типов одежды и обуви. У одной боковой стены можно разместить небольшой туалетный столик или же складную гладильную доску, а на другую повесить высокое зеркало. На подоконнике окна, выходящего в комнату, можно расставить шкатулки и подставки с украшениями.
При самом удачном раскладе – большой закрытой лоджии – можно дать волю фантазии. Здесь можно обустроить зону отдыха с небольшим диванчиком (в который, кстати, тоже можно встроить ящики для хранения белья) или пуфиками, и туалетный столик с полками для косметики, разместить самые разные типы шкафов-купе. Каждую зону можно отделить от соседней интересными самодельными ширмами или занавесями.
Даже самое маленькое пространство легко можно сделать функциональным и органичным, если тщательно обдумать проект будущей комнаты-гардеробной. Перед покупкой материалов и мебели несколько раз измерьте все параметры и убедитесь в том, что выбранное расположение всех элементов будет комфортным и безопасным для эксплуатации.