Если перевести с английского термин «Country», мы получим «Деревню». Но не пугайтесь, этот стиль не предполагает наличие в квартире печи, на которой лежал Илья Муромец, стога сена посередине комнаты и полное отсутствие цивилизации, хотя что-то деревенское в нем все же есть, но смотрится это здорово!
Просто стиль кантри в интерьере выполняется преимущественно с применением экологически чистых и натуральных материалов. Мы предлагаем вам отойти от стандартного оформления детской комнаты и обратить внимание на кантри интерьер. Ну а мы, как всегда, поможем своими советами его реализовать.
ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ
Главной характерной чертой кантри стиля в интерьере является теплая, уютная и семейная атмосфера. Вы можете жить в какой угодно стране, но эти черты стиля будут не именными. Вам предстоит нелегкая работа по наполнению детской семейной историей, которая сможет рассказать всем о вашем доме.
Еще одной характеристикой стиля кантри в интерьере является безопасность и экологичность – это ль не главное для детской? Вы можете не беспокоиться, ведь никакой аллергии у ребенка на материалы не будет.
Помните, что при оформлении интерьера в стиле кантри запрещено пользоваться ультрасовременными материалами (линолеум, пластик, керамика).
МАТЕРИАЛЫ
Как мы писали ранее, детская комната в стиле кантри должна выполняться исключительно из натуральных материалов (удовольствие это, кстати, не из дешевых) – древесина, текстиль, обои, и камень идеально подойдут. Для оформления детской отдавайте предпочтение породам деревьев светлых тонов (ольха, орех, сосна и дуб). Можно комбинировать несколько пород деревьев и материалов, используя их для отделки пола, потолка и стен. Лучше, если древесина будет выглядеть немного необработанно и грубо – это придаст интерьеру действительно деревенский вид.
В некоторых случаях в интерьере кантри можно применять металл, имеющий состаренный вид. Из металла могут выполняться как элементы декора, так и отделка комнаты (только не переборщите, иначе комната будет холодной, а не уютной).
Учтите, что для кантри стиля не уместен хромированный металл и блестящие детали.
Популярным материалом для детской комнаты в стиле кантри является натуральный камень – его используют для отделки стен или пола (полностью или отдельные островки). Для создания бюджетного кантри можете воспользоваться тканевыми или обычными обоями с нейтральным рисунком.
ЦВЕТОВАЯ ГАММАЦвет в стиле кантри играет немаловажную роль. Отдавайте предпочтение спокойным, пастельным цветам и мягким оттенкам. Никакой кричащей яркости. Идеально подойдут цвета, которые с которыми мы часто встречаемся в природе (синий, желтый, зеленый, розовый, коричневый).
Для спальни мальчика выберите 3-4 основных цвета разных оттенков, разбавить их можно каким-нибудь контрастным цветом. Для комнаты девочки идеально подойдут нежные оттенки (желтый, голубой, мятный, розовый, салатовый, оранжевый, пшеничный, слоновая кость).
Превосходно будет смотреться беж с шоколадом.
МЕБЕЛЬМебель для детской в стиле кантри должна быть максимально уютной, простой и практичной, характерной для сельского быта. Не загромождайте комнату сложными дизайнерскими изделиями. Отлично подойдет незатейливая деревянная мебель. Если комната предназначена для двоих детей, поставьте двухъярусную кровать с лестницами – это сэкономит место, создаст ощущение простоты и уюта.
Вместо привычного комода поставьте сундук, не забудьте про деревянный шкаф для одежды.
Плетеная мебель, текстильные подушки, мягкие пуфы, сукна с вышивкой, мягкий ковер – необходимые составляющие детской в стиле кантри. Про письменный стол и удобной кресло не забудьте – должен же ваш ребенок где-то делать уроки, читать книжки и рисовать. Книжная полка тоже будет плюсом.
АКСЕССУАРЫ
Это важные составляющие стиля кантри. Ими вы сможете смягчить грубость интерьера, разнообразить обстановочку. Плетеные корзины, ящики, подсвечники, деревянные коробки, различные тематические статуэтки, семейные фотографии в оригинальных рамках, картины с сельскими пейзажами.
Главным аксессуаром стиля кантри является текстиль – именно он придает интерьеру ту теплоту, о которой мы говорили в самом начале.
Шторы и занавески выбирайте из сатина, шерсти, сукна, льна, хлопка и других натуральных тканей.
Можете повесить балдахин над кроватью, а саму кровать накрыть покрывалом в едином с балдахином стиле.