По мнению психологов, у мужчин и женщин разные вкусы и предпочтения. Но на самом деле по статистике кабинет деловой женщины совершенно не отличается от мужского. Бизнес — леди обращают внимание не на красоту и изящность, а на функциональность, удобство и стоимость мебели.

Поэтому не существует мебели “женской” и ”мужской”, она должна быть качественной и элегантной. Законы офисного дизайна не делятся на мужские и женские. Каждый руководитель, прежде всего личность, и дизайн его кабинета должен отражать статус и уровень успешности. Вот некоторые советы по оформлению кабинетов руководителей.

Дизайн кабинета руководителя — мужчины

Рабочий кабинет руководителя — это не только рабочее помещение, но и место, где постоянно проходят различные совещания и переговоры. Поэтому там должно быть удобно всем присутствующим. С другой стороны, это — “лицо” фирмы, и оформление не должно вредить имиджу.

Постарайтесь не вносить в интерьер слишком много личного — достаточно одной семейной фотографии. А также не демонстрируйте в кабинете свои коллекции и увлечения, например, охотничьи трофеи или коллекцию холодного оружия. Помните, что офис — это не музей и не будуар. И символов успеха — наград, дипломов и памятных знаков не следует выставлять слишком много, достаточно последних.

По цвету хорошо подходят все оттенки от кремового до желтого, что создает эффект солнечного света. Мебель должна сочетаться с общим тоном помещения. На фоне кремово-желтых стен очень выигрышно будет смотреться черная или белая мебель.

Если владелец — преуспевающий бизнесмен, то можно оформить кабинет мебелью из дорогих пород дерева. Для молодых бизнесменов отлично подойдет мебель попроще — из металла и стекла, которая смотрится более современно.

Для переговоров необходимо иметь отдельный стол желательно круглой или овальной формы, что создает обстановку равноправия, и удобные стулья, которые подходят людям любой комплекции. Очень хорошо за стеклами шкафов выставить специальную литературу и папки с деловыми бумагами, чтобы вы могли легко найти любой документ.

На рабочем столе не должно быть ничего лишнего. Только компьютер, телефон, ежедневник и все необходимое для записей. Журналы уместны только по вашей сфере деятельности. Можно украсить кабинет парой растений, но не создавайте ботанический сад

Дизайн для кабинета женщины — руководителя

Специалисты советуют при оформлении кабинетов для бизнес — леди руководствоваться следующим:

— красота и функциональность одновременно;

— легкость и изящество линий;

— наличие нескольких зон.

Цвет стен — теплых, светлых оттенков, например бежевый или жемчужный. Мебель отлично подходит современная, из матового стекла светлых оттенков. Если выбирать мебель из дерева, то только натуральную. И вместо массивного деревянного стола отдать предпочтение столу — бюро, что внесет некоторые нотки изящества.

Стол можно выбрать не прямоугольный, а с округлыми плавными линиями. Это придаст офису современности и позволит избегать конфликтов при общении с сотрудниками и партнерами. Кресло должно быть удобным, поскольку в нем приходится проводить большую часть рабочего времени.

Конечно, обязательно должен быть стеллаж. Там можно разместить награды и дипломы предприятия, фотографии с памятных мероприятий, а также папки с документами и спецлитература. Главное, он должен быть удобно расположен, чтобы можно было легко достать необходимый документ.

Для женщин обязательно надо предусмотреть несколько зон, чтобы одну комнату можно было отвести под отдых: поставить туда диван, журнальный столик, тумбы и удобные кресла. И еще важный штрих: в кабинете женщины — руководителя обязательно должно быть зеркало и шторы (жалюзи) с неярким цветочным узором.

В кабинетах, оформленных дизайнерски правильно, удобно и хорошо работать, соответственно повышается производительность труда и легче добиться успеха.