Люди, которые работают дома, довольно часто подвержены постоянному воздействию шума и рассеянному вниманию из-за своих же домочадцев. Все эти факторы мешают качественно сосредоточиться на работе, особенно если рабочее место обустроено в гостиной. Поиски уединения и полноценной тишины подталкивают человека на расположение в условиях спальни.
Учитывая рекомендации специалистов можно без особого труда создать спальню-кабинет на территории стандартной городской квартиры, при этом серьезных затрат времени и средств не предвидится. Советы дизайнеров в этом деле вовсе не будут лишними.
Разделение спальни на определенные функциональные зоны
Для того, чтобы разграничить территорию спальни-кабинета по зонам, существуют разные способы, а именно: цветовое решение, свет, многоуровневый потолок, стилевое комбинирование, обустройство декоративных перегородок.

Отдавая предпочтение одному из приведенных выше вариантов, не стоит забывать о размерах помещения, поскольку переизбыток предметов может превратить его в настоящий склад. Зонирование помещения должно быть нацелено на тематическое разграничение территории для отдыха от зоны для работы. Процесс такого выделения должен быть направлен на обустройство уюта и дальнейшего беспрепятственного перемещения по комнате.

Внедрение перегородок
Установка перегородок может оказаться довольно практичным и уместным вариантом на территории спальни. Особенно актуально если роль такой перегородки досталась какому-то предмету мебели, к примеру: комоду, шкафу, стеллажу. Данные предметы можно задействовать для дополнительных функций.

При наличии просторного помещения разделить его можно посредством установки книжного шкафа по сторону кабинета и платяного со стороны спальни тыльной стороной друг к другу. Основной загвоздкой остается подбор мебели одинаковой высоты и длины, чтобы она создавала видимость разделителя.

В случае небольшой площади помещения, остается лишь выбрать более уместный из двух вариантов. В первом, помещение разделяется при помощи книжного шкафа или стеллажа, а его заднюю часть рекомендуется заклеить фотообоями в тон спальне.

Вторым вариантом окажется разделение помещения при помощи одежного шкафа, лицевую часть которого лучше установить по сторону спальни. Тыльную сторону шкафа, аналогично первому варианту, рекомендуется задекорировать при помощи фотообоев. Рисунок и цвет обоев должен гармонировать с дизайном кабинета или способствовать созданию обстановки, которая поспособствует работе хозяина.

Чтобы максимально сэкономить, можно прибегнуть к установке мобильных тканевых, пластиковых или стеклянных перегородок. Они не способны целостно защитить рабочее место от шума или проникающего света, но визуально разграничат пространство на тематические зоны.

Перегородки из гипсокартона способны создать более качественное уединение и изоляцию от шума, к тому же, на такой стене можно расположить полки для книг или статуэток, зеркала, картины и т.д.

В условиях миниатюрной спальни дизайнеры советуют обустроить рабочее место за компьютером внутри шкафа купе, особенно, если оно не совсем уместно в ее интерьере. Очень удачным решением в разделении кабинета и спальни окажется цветовой разделитель. Территорию для отдыха можно сделать более сочной и яркой посредством обоев на стенах, коврового покрытия и постельного белья, а кабинет стоит оставить в спокойных оттенках.

Не стоит забывать о цветовой выдержанности всего помещения, чтобы не сделать его безвкусно-пестрым. Лучше отдавать предпочтение оттенкам одного цвета, которые имеют отличие в 2-3 тона. Наиболее удачной палитрой для спальни окажутся мягкие тональности коричневого, зеленого и синего.

Правильный подбор качественного освещения
Спальня, умещающая в себе еще и рабочий кабинет, помимо основных функций, нуждается в качественном и правильно расположенном освещении. Стоит отметить, что локальное его расположение отобразится на четком разделении помещения на зоны.

Чтобы визуализировать спальное место лучше использовать бра или торшер, поскольку эти приспособления отличаются световой мягкостью. Настольную лампу лучше применить для выделения рабочего места. Очень уместным и располагающим окажется точечное освещение, которое поддается управлению посредством диммера. Необходимость в применении потолочной люстры в условиях кабинета-спальни напрочь отсутствует.

Пол из нескольких уровней
Конструкция нестандартного многоуровневого пола способна создать привлекательный и оригинальный дизайн в условиях спальни. Чтобы воплотить подобную задумку в жизнь и получить многофункциональное помещение на территории комнаты для сна, ее габариты должны быть внушительных размеров. Визуальное увеличение пространства возможно благодаря подиуму, который делит помещение на две разных функциональных зоны-комнаты.

Проект дизайна кабинета-спальни
Поговорим о стенах

Стены и их поверхность на территории кабинета-спальни рекомендуется оформить соответственно собственных предпочтений. Для этих целей специалисты рекомендуют применять обои, декоративную штукатурку, а также краску.
Стоит отдавать предпочтение спокойным оттенкам, умеренному количеству принтов и навязчивых рисунков. Цвет настенного покрытия должен стимулировать хозяина к работе, и одновременно, не препятствовать его отдыху.

Полы: вариации исполнения
Наилучшим вариантом напольного покрытия считается паркет, но в данной ситуации прочный ламинат будет не менее удачным вариантом. Несколько ковриков или один большой ковер на фоне красивого пола поможет расширить интерьер, разграничивая его зональную принадлежность. Многие хозяева предпочитают укладку ковролина.

Потолочный свод и сами потолки
В дизайне многофункционального помещения можно использовать самые разнообразные виды потолков. Для обустройства точечного освещения лучше прибегнуть к подвесной или натяжной потолочной плоскости. В таком случае организация точечного освещения выдастся намного проще, нежели могло быть.

Присутствие текстиля в комнате
Максимальное внимание следует уделить текстильным изделиям внутри помещения, другими словами: их стоит минимализировать. В противном случае, расположение рабочей зоны на территории спальни будет очень неуместным. Вполне достаточно присутствия штор сдержанных оттенков, а также однотонных покрывал и накидок на диване или кровати. Изобилия подушек с кисточками и прочих балдахинов и рюшей — быть не должно.

Стиль и его уместность
Множество стилевых комбинаций и решений известны современному дизайнеру. Чтобы создать удачный интерьер спальни-кабинета стоит придерживаться определенных принципов дизайна популярного сегодня стиля хай-тек, классики, минимализма, а также строгого японского стиля.

Подбор мебели
Прежде чем приступать к выбору предметов мебели стоит разграничить наиболее приоритетные зоны на территории многофункционального помещения. В случае, если основная роль будет отведена рабочему месту, то главный акцент должен нести письменный стол больших размеров и удобное кресло к нему. Очень уместной окажется тумба или комод с ящиками для расположения в них всевозможных документов и канцелярской атрибутики.

В таком случае, место для сна не должно акцентировать на себе взгляды, поэтому не стоит отдавать первенство броским элементам декора. Очень уместным окажется вариант трансформации спального места, а также возможность его маскировки внутри шкафа-купе или подпольного подиума.

Располагать нефункциональную мебель на территории спальни категорически не рекомендуется, даже если помещение имеет внушительную площадь. Если для хозяина более важно место для сна, нежели рабочее, то основное первенство должно отойти к выбору кровати. Стол для работы должен иметь скромные габариты и быть практически неприметным. Необходимой атрибутикой на территории спальни считается шкаф-купе, прикроватные тумбы, стулья или пуфики.

Наиболее сложным интерьерным решением окажется вариант, когда для хозяина одинаково актуальны обе зоны. Такая ситуация нуждается в необычайно творческом подходе, чтобы сохранить единый стиль и визуально разграничить функциональные особенности двух зон.