Некоторые дизайнеры предлагают установить рабочий стол прямо по центру комнаты. Однако мы категорически не рекомендуем этого делать даже при больших размерах помещения. Причина проста — со всех сторон от вас будет кипеть жизнь, отвлекая от важных процессов, шуметь дети, бубнить телевизор, играть музыка, а ведь рабочая зона должна быть комфортной именно в силу своей уединенности.
При отделении кабинета от гостиной допустимы следующие варианты:
Три четверти пространства от центра до двери занимает зона отдыха с диваном, ковровым покрытием, камином, телевизором, а четверть площади поближе к окну отдается кабинету. При этом стол может даже вплотную примыкать к дивану, одновременно оставаясь за пределами места для досуга.
Под кабинет полностью отведена одна стена. Ширина рабочего места в этом случае минимальна, а все остальное пространство занимает зона отдыха, к которой работающий располагается спиной. Под стеной можно установить стационарный письменный стол либо, для экономии места, закрепить на ней откидывающуюся столешницу.
Рабочее место вполне реально обустроить и прямо в корпусной мебели — с выдвижным ящиком-сидением и откидной столешницей. Правда, такой усеченный вариант рабочего кабинета не подойдет тем, кому на столе необходимо постоянное присутствие стационарного компьютера.
Приемы зонирования в этом случае традиционны: разноуровневые или разноцветные потолки, текстильные напольные покрытия разной текстуры и оттенка, шторы, ширмы, перегородки, стеллажи, вертикальные жалюзи. В просторных комнатах кабинет можно приподнять на небольшой подиум или пьедестал — это также поможет визуально выделить его из общего интерьера гостиной.
Секреты эстетики: кабинет в гостиной — не только практично, но и красиво
Определившись с месторасположением, приступаем к оформлению. Здесь важны два параметра — стилевая направленность и подбор цветовой гаммы.
Выбираем стиль
Для тех, чей кабинет предназначен для выполнения однотипной и рутинной работы, идеально подойдет лаконичный и сдержанный стиль — хай-тек, лофт, минимализм. Он настроит на рабочий лад и не даст излишне расслабиться даже хроническому прокрастинатору.
Тем же, чья работа связана с творчеством и креативом, можно порекомендовать более демократичные варианты, например, скандинавский кабинет, рабочее место, оформленное в стиле средневековой Англии, оригинальной стилистике модерна, постмодерна или советского ампира. И, конечно, привычный всем и каждому классический дизайн остается актуальным в любых условиях.
Определяемся с цветом
Позитивное решение вопроса как сделать кабинет в гостиной комфортным и привлекательным, во многом зависит от выбора цветовой гаммы. Совсем не обязательно, чтобы цвета оформления рабочего места сочетались с другими зонами гостиной. Скорее наоборот, контрастная по отношению к остальной обстановке колористика позволит обособить кабинет, выделив его в общем интерьере помещения.
«Рабочие» оттенки — это, как правило, сдержанные пастельные тона: белый, серый, бежевый, салатовый, приглушенный или темный синий, а также сочетания черного и белого, серого и кремового, изумрудного и лимонного. Яркие предметы использовать не рекомендуется, поскольку они возбуждают и отвлекают от работы. Уместными будут разве что небольшие акценты красного, оранжевого или фиолетового тонов.
Это не значит, что в кабинете не допустимы разнотонные расцветки. Обивка кресла с геометрическим узором или мелкий хаотичный орнамент на рабочей стене добавят рабочему месту уюта и оригинальности.
Учитываем меблировку
Для того чтобы излишне не перегружать интерьер гостиной, особенно если ее размеры невелики, при организации рабочего кабинета следует ограничиться минимумом предметов обстановки, необходимых для продуктивной деятельности. Это, в первую очередь, стол, стул или кресло, настольная лампа или другой прибор локального освещения, шкаф либо стеллаж.
Если для последнего не хватает места — выбирайте письменный стол с максимальным количеством вместительных ящиков и тумб либо приобретите навесные полки, которые можно разместить на стене непосредственно над столом. Кстати, обычные полки из дерева, МДФ или гипсокартона можно заменить оригинальными плетеными корзинами или широкими подставками из дикого камня — получится необычно и очень красиво. Также на стене сбоку или по центру от работающего можно повесить пробковую панель для текущих записей, мелкой канцелярии, само клеящихся стикеров и прочих предметов, которые всегда должны быть под рукой.
Все остальное — софу или кресло для отдыха, дополнительный стул для посетителей, пуфик для ног, журнальный столик и другие «необязательные удобства» можно добавлять в обстановку, исходя из оставшегося свободного пространства. А вот о комнатных цветах в вазонах, икебанах, фотографиях, картинах и коллажах забывать не следует — они не займут много места, зато смогут привнести в кабинет толику неповторимого уюта, который непременно положительно отразится на вашей продуктивности и работоспособности.