Отдельный домашний рабочий кабинет — это, безусловно, огромное преимущество для тех, кому по роду деятельности приходится работать не только в офисе, но и за его пределами. Однако в некоторых домах, а особенно в квартирах, выделить целое помещение под эти цели не представляется возможным. Рассмотрим несколько вариантов выхода из подобной ситуации.
Удачное решение — кабинет в гостиной
Поскольку гостиная, как правило, является самой просторной комнатой в доме либо квартире, кабинет будем обустраивать именно здесь. Где именно? Есть несколько предложений.
Балкон
Перед тем, как совместить гостиную и кабинет, внимательно взгляните на комнату. Если к ней примыкает просторный утепленный балкон либо лоджия — целесообразно оборудовать рабочее место именно здесь.
Преимущество такого решения
— в уединенности и звукоизоляции — рабочему процессу не помешают домочадцы и неожиданные гости.
Недостатком могут стать:
посторонние шумы с улицы, а летом при открытых окнах еще и пыль, которая может нанести ущерб используемой в работе технике.
Ниша
Ниша в гостиной — идеальный претендент на звание рабочего кабинета. Там можно установить все, что необходимо для результативной работы, а штора, ширма или сдвижная перегородка помогут отгородиться от остальной комнаты, довершив сходство с офисным помещением.
Преимущества:
работать в нише спокойно и удобно: причина этому — уединение и достаточная для полноценного кабинета площадь ниши.
Недостаток
— отсутствие естественного освещения, которое придется заменить продуманным подбором осветительных приборов.
Угол
Свободный угол — это именно то, что подойдет, в первую очередь, женщинам, совмещающим работу на дому и уход за ребенком. Тем более что в гостиной проблема углов всегда остается актуальной — вроде, и место пустует, а поставить туда нечего. Итак, в свободном уголке устанавливаем стол и стул таким образом, чтобы можно было беспрепятственно покидать рабочее место и возвращаться. Кабинет готов.
Преимущество:
вы видите полностью всю комнату, играющие в ней дети находятся на ваших глазах, и вы можете спокойно заниматься своей деятельностью.
Недостаток:
уединением и защитой от шума здесь и не пахнет, к тому же, если для кабинета необходим хотя бы небольшой книжный шкаф, придется частично освобождать обе примыкающие к нему стены — одну для прохода, вторую — для секретера или стеллажа.
«Междуоконье»
Между окнами: в некоторых гостиных, как правило, большой площади, для лучшего естественного освещения в продольной стене сооружают два оконных проема. При этом простенок между ними настолько узок, что поставить диван или даже объемное уютное кресло не представляется возможным. А вот небольшой рабочий столик и стул придутся вполне к месту.
К преимуществам такого решения можно отнести:
превосходное естественное освещение и рациональность использованного пространства.
Недостаток также имеется:
если вы не хотите сами себе закрывать свет, вам придется работать лицом к окнам и, соответственно, спиной к тем, кто будет находиться в это время в гостиной.
Предположим, ни один вариант из вышеописанных вам не подошел. Как красиво оборудовать рабочий кабинет в гостиной в таком случае? Ответ: будем зонировать!