Раньше, получая квартиры с ванными комнатами и туалетами стандартных размеров, а иногда даже совмещенными друг с другом, мы редко задумывались о таком понятии, как дизайн ванной комнаты. Сегодня при покупке квартиры, покупатель обращает внимание не только на размеры и планировку комнат, кухни, балкона.
Его стала интересовать и ванная комната. Современный человек понимает, что ему необходимо иметь и современную ванную. На Западе к этой мысли пришли уже давно. Разработка дизайна и интерьера ванной комнаты является приоритетным и выгодным направлением для современных дизайнеров, а количество ванных напрямую зависит от количества комнат в квартире. Мы же не так давно начали понимать, что ванная комната имеет не только банно-прачечное назначение. Ванная является особым местом в квартире, которое дает возможность получить заряд энергии перед трудным рабочим днем, а вечером поможет расслабиться, уединиться и отдохнуть. В ванной комнате наш день берет начало, в ней же он и заканчивается.

Именно поэтому, создавая дизайн ванной комнаты, необходимо тщательно продумать не только общий дизайн помещения, но и подобрать предметы интерьера, отделку, сантехнику, освещение, аксессуары для ванной комнаты.

Очень важно правильно благоустроить ванную комнату. Даже если она и небольшая по размерам, необходимо оборудовать ванную максимально удобно и практично, не забывая о создании красивого интерьера, чтобы ее посещение помогало вам не только восстановить жизненную энергию, но и почувствовать себя отдыхающим на курорте. Выбор дизайна ванной комнаты полностью зависит от вас и вашего мироощущения.

Дизайн ванной можно сделать таким, чтобы он был стилистически единым с остальными помещениями в квартире, а можно, чтобы он полностью отличался от общего дизайна. Большую роль здесь имеют как площадь, так и форма самой ванной комнаты, но благодаря разработкам современных дизайнеров, можно выбрать именно тот стиль, который вам по душе.

Если вы решили оформить ванную комнату в классическом стиле, то стены лучше всего облицовывать мраморной плиткой, мебель в этом случае подбирается из натурального камня, а ее рисунок и цвет должны соответствовать отделке стен. Цветовую гамму плитки можно выбрать на ваш вкус. Обязательным элементом классического стиля является использование таких материалов, как гранит или мрамор.
Например, популярные сейчас мраморные столешницы удачно сочетаются с мебелью светлых тонов. К этому стилю подойдет и венецианская штукатурка, которая имитирует натуральный камень. Однако такой дизайн будет смотреться стильно только в ванных комнатах больших размеров. Дизайн в деревенском стиле (кантри) позволяет использовать натуральные материалы с элементами несложной отделки ручной работы.

Широко используется плетеная мебель, сделанная из материалов, устойчивых к повышенной влажности. Атмосфера старины создается с помощью ретростиля. В отделке стен преобладает дерево светло-коричневых тонов или красное дерево, а мебель также изготавливается из различных пород дерева. Любые предметы старины, связанные с ванной, будут подчеркивать выбранный стиль. Большие возможности поэкспериментировать дает этнический стиль. Ванная отделывается деревом или натуральным камнем, желательно серого или коричневого оттенка. В оформлении применяются в основном природные материалы. Современные технологии позволяют при оформлении ванной комнаты осуществить любые фантазии.

Однако необходимо учитывать, что чаще всего ванная комната является хотя и небольшим, но функционально важным помещением в квартире.

Поэтому, продумывая интерьер ванной нельзя забывать о том, что в ней находится большое количество жизненно необходимых вещей: ванна или душевая кабина, сантехнические приборы, мебель и другие аксессуары. И для того, чтобы в ванной комнате было комфортно нужно всесторонне продумать ее обустройство, потому что ванная относится к помещениям с повышенной влажностью и температурой.

ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Наиболее распространенным способом отделки ванной комнаты является керамическая плитка, выбор которой на современном рынке огромен – начиная от расцветки и заканчивая фактурой. Любая ваша фантазия будет воплощена в жизнь. По-прежнему пользуется большим спросом укладка плитки с бордюром, когда внизу выкладывается кафель более темных оттенков, переходящий выше в светлые тона.
Интересным решением, с точки зрения дизайна, будет зеркальная плитка. Кстати, если вы хотите сделать ванную комнату зрительно выше, то идеальным решением будет зеркальный потолок. Большой популярностью в наше время пользуется искусственный камень. Поскольку он имеет широкий спектр оттенков и фактур, он идеально подходит как для отделки стен, так и пола. Мрамор, являясь модным, но достаточно дорогим материалом, также часто применяется для отделки ванной комнаты.

Использование мрамора в сочетании с другими материалами придает интерьеру ванной неповторимое благородство и изысканность. Самым новым изобретением для отделки ванной комнаты является материал, называемый агломерат, который применяется как для настенных, так и для напольных покрытий.

Агломерат – это соединение различных минералов с помощью цементирующего вещества. Выглядит агломерат в виде больших и тонких блестящих плит разнообразных расцветок. С агломератом легко работать – достаточно чтобы поверхность была ровной. Если вы противник всевозможных изысков, то стены в ванной можно покрасить водоэмульсионной краской, предназначенной для влажных и теплых помещений, подверженных конденсации. Краска со временем не желтеет, легко моется, повышенной износостойкости и имеет добавки, которые не дают возможности образовываться грибковым налетам и плесени на стенах ванной комнаты. Покрытие пола в ванной имеет очень большое значение для жильцов.

Во-первых, вода, стекая на пол, делает его скользким; а во- вторых, – холодным. Человек может поскользнуться и упасть, а может переохладиться и заболеть. Холодному полу есть альтернатива – теплый пол, который не только нагревает холодную плитку, лежащую на полу, но и обогревает ванную комнату от пола до потолка. Сделать теплый пол совсем не сложно. Если у вас будут обогреваемые полы и хорошая вентиляция, то в ванной не будет сырости, а соответственно, и связанных с ней неприятностей. Допустим, вас не интересуют теплые полы, тогда не забудьте постелить небольшой симпатичный коврик возле ванны. Он защитит от холода и воды ваши ноги, а заодно украсит ванную комнату.

Выбирая материал для потолка в ванной, нужно помнить, что главным его качеством должна быть влагостойкость. Можно, конечно, покрасить потолок, как и стены, водоэмульсионной краской. Но если вы хотите, чтобы потолок в ванной соответствовал интерьеру, был не только стильным, но и функциональным, сделайте его подвесным. Тогда в него можно будет убрать электропроводку и элементы вентиляционной системы. Можно использовать плиточные подвесные потолки, состоящие из минеральных волокон, или из стальных модулей. Они не боятся влаги. Но лучше всего для ванной комнаты подходят подвесные потолки из алюминиевых реек. Они не промокают и не ржавеют, легко монтируются и просты в уходе. Любые загрязнения без проблем устраняются чистящими средствами. Благодаря богатой цветовой гамме, а также при помощи соединительных креплений, можно сделать совершенно необычное дизайнерское решение потолка в ванной комнате. Если же вы хотите сделать потолок многоуровневый и вставить в него подсветку, то тогда нужно использовать влагостойкий гипсокартон.