Многие хозяева, у которых есть желание увеличить площадь квартиры, вспоминают о балконе. Однако, стандартные небольшие размеры лоджии частенько их смущают, заставляя отказываться от любых попыток облагородить дополнительную комнату. Тем не менее можно продумать дизайн маленького балкона таким образом, чтобы он превратился в удобный и комфортный уголок.

Способы расширить пространство

Раздумывая над тем, как обустроить маленький балкон, придется озаботиться нехитрыми приемами, которые позволят увеличить его площадь пусть не фактически, но хотя бы визуально.

Небольшое помещение не терпит мрачных, темных тонов. Выбирая отделочные материалы следует задуматься о белых, бежевых, небесно-голубых оттенках, которые наполнят лоджию светом и зрительно увеличат пространство.

Прекрасным выбором станут глянцевые панели. Они будут отражать свет и создадут потрясающую иллюзию того, что комната стала больше. Того же результата можно достичь, повесив на стену зеркало, которое ровно вдвое расширит пространство за счет отраженной картинки.

Использовать однотонные материалы, ремонтируя балкон своими руками, смысла не имеет. Учитывая ограниченную площадь, стены, скорее всего, просто сольются между собой, и итог вряд ли понравится хозяевам. А вот разноцветные панели, например, белого и голубого цвета, уложенные друг за другом, произведут ровно противоположный эффект.
Обустройство маленького балкона не исключает рисунков на стенах. Но необходимо помнить, что маленькие поверхности должны содержать миниатюрные узоры, в то время как широкие допускают и довольно крупные аппликации.

И, конечно, продумывая детали дизайна, нужно помнить, что мебель для маленького балкона не может быть громоздкой. Загородив проход, невозможно чувствовать себя комфортно. Слишком большие шкафы и диваны не только будут мешать передвигаться, но и станут давить на психику, вызывая неприятные эмоции.

Самые популярные стили

Покупая стройматериалы, хозяева должны точно представлять, в каком стиле будет выдержано помещение. Наиболее популярны сегодня французский, восточный и экостили. Частенько можно встретить миниатюрные лофты.
Восточный стиль подразумевает яркие краски, узорный ковер на полу, небольшой и совсем невысокий столик в центре и множество подушек вокруг. Они же заменяют стулья и диваны, что крайне удобно.
Если речь идет о французском стиле, предпочтение стоит отдавать белому и кремовому оттенкам, которые можно разбавить черными или темно-коричневыми вставками. В этом случае мебель должна быть строгой, возможно с кованными ножками и подлокотниками. Уместны будут растения в строгих горшках.
Экостиль не допускает ни пластика, ни стекла, ни других искусственных материалов. Только дерево, бамбук, натуральный камень. Но стоит помнить о том, что велик риск добиться сходства с сауной, что непременно убьет всю изюминку проекта. Чтобы этого избежать, лучше украсить комнату цветами и картинами, которые разрушат неправильное впечатление.

Помимо декоративных растений можно использовать полезные. Экостиль и мини-огород отлично сочетаются друг с другом.

Если идеальным выбором кажется стиль лофт, не нужно торопиться облицовывать кирпичную кладку. Она будет смотреться очень уместно. Мебель должна быть простой, деревянной и не занимать много места. Темные стулья, скамьи и столы будут уместнее, нежели светлые.

Что можно сделать на небольшом балконе?

Дизайнеры не скупятся на идеи для маленького балкона. Конечно, устроить на нем полноценную кухню или дополнительную спальню вряд ли получится. Но это вовсе не значит, что стоит превращать помещение в склад.

Планируя, как обустроить маленький балкон, стоит учитывать, открытый он или застекленный. Но и в том и в другом случае возможны различные интересные варианты.
Довольно часто на небольших лоджиях делают столовую. Для этого понадобится не так уж много мебели. Маленький, круглый столик на одной ножке и большое количество складных стульев, которые можно убрать или поставить по своему желанию, помогут не только решить проблему площади помещения, но и принимать в новой комнатке сразу нескольких гостей. Мебель может быть плетеной, что особенно хорошо смотрится на открытых лоджиях, или стеклянной. Чтобы создать уют и сделать помещение более красивым, на стены актуально повесить тематические картины, в перила украсить цветами. Горшки также допустимо расставить по углам или разместить на небольших полочкам по периметру.
Кстати, в качестве стола реально использовать подоконник. В этом случае в интерьер хорошо впишутся несколько барных стульев, которые не занимают много места.

Кабинет на балконе тоже организуют довольно часто. Небольшой стол для ноутбука и парочка стеллажей помогут обустроить уютное помещение, в котором приятно будет проводить время и работать. Даже открытый балкон можно использовать в качестве рабочего пространства правда, только летом. Есть небольшие столики, которые крепятся прямо к перилам, позволяя не только заниматься делом, но и любоваться вилами.

Спортзал на балконе тоже не потребует много места. Если установить на него один или два самых любимых тренажера, там можно будет тренироваться.
Для комнаты отдыха понадобится лишь плетеное кресло возле крохотного столика и множество растений вокруг. Но можно соорудить самодельный диванчик. При этом не придется заморачиваться, выбирая мебель по размеру. Хватит небольшого матраса, красивого пледа и уютных подушек.
Довольно популярной и весьма хорошей идей для небольшого балкона служит создание зимнего сада. Вот только он требует много внимания. А потому люди, которым не нравится заниматься садоводством, должны сразу забыть об этом варианте.

Маленький балкон — это не наказание, и никаких табу он не накладывает. Нужно просто проявить капельку фантазии и задуматься о том, какой комнаты не хватает в доме. Возможно, тогда сразу станет ясна основная концепция. Останется только решить, как воплотить ее в жизнь.