Для креативных людей лучшим решением при разработке дизайна станет ванная в стиле лофт, соединяющая промышленный размах с утонченным декором. При таком оформлении не существует творческих рамок, что говорит о парадоксальности и неоднозначности интерьерных образов. Помещение, выполненное в стиле лофт – это симбиоз индустриальных мотивов и мягкого гламура со сверкающими поверхностями и современной бытовой техникой.
Изначально применение такого направления было популярно для отделки фабричных помещений. Впоследствии промышленные здания стали перестраивать под проживание, откуда лофт плавно перешел к созданию интерьерных обстановок в городских квартирах и загородных домах. Индустриальный дизайн отличается не только оригинальностью, но и экономической выгодой. В процессе создания он не требует больших денежных затрат.

Стилистические особенности
Концепция стиля предусматривает контрастное сочетание грубых поверхностей, старых или специально задекорированных материалов с оригинальными аксессуарами. Отделка комнаты предполагает использование бетона, кирпича, металла, стеклянных поверхностей и полотен. Здесь не надо прятать лежащие на поверхностях трубы, перекрытия, балки. При оформлении ванной комнаты инженерные коммуникации служат своеобразными предметами декора.

Среди особенностей направления выделяют:

наличие промышленных тенденций в интерьере;
применение нестандартных аксессуаров, различных абстракций;
зонирование помещения с помощью бетонных, кирпичных кладок, покрытия мозаикой потолка, стен, пола;
полное отсутствие перегородок.
При этом пространство заставляется минимальным количеством мебели, которая одновременно выступает в качестве элементов зонирования.

Стоит отметить: при выборе направления необходимо обращать внимание на площадь помещения. Ванная в стиле лофт маленькой площади будет смотреться неуместно. Интерьер предполагает наличие широких возможностей – больших площадей, высоких потолков и окон.
Цвета и материалы для отделки
Планирование ванной комнаты и туалета в описываемом стиле предполагает использование пастельных приглушенных тонов. Лучшим вариантом для оформления станет наличие кирпичной или бетонной стены природных оттенков. Поверхности достаточно качественно очистить от грязи и покрыть несколькими слоями прозрачного лака. Это позволит создать условие для отражения искусственного света.

Стоит отметить: если принято решения о покраске стен, рациональней выбирать матовые пигменты. Их применение подчеркнет естественную рельефность материалов.
Для декорирования поверхностей можно использовать:

искусственно состаренные материалы;
элементы декоративной кладки;
стилизованную под ретро керамическую, металлическую плитку.
При этом дизайн ванной в стиле лофт предусматривает оформление одной из стен в ином исполнении. Например, три поверхности могут быть отделаны кирпичной кладкой, одна – покрашена или дополнена мозаичной плиткой. В последнем случае выбираются материалы однотонного цвета. Для декорирования также могут применяться элементы разных полутонов одной цветовой гаммы.

Для пола и потолка
Индустриальный интерьер при отделке потолка строится на использовании белых оттенков для смягчения обстановки. Такая концепция призвана к созданию ощущения чистоты и простора. Монтаж деревянных балок к поверхности позволит смягчить грубоватую обстановку, подарить ей природную мягкость.

Для напольных покрытий отлично подойдут широкие старые доски, которые достаточно отциклевать, обработать водоотталкивающими растворами и покрасить лаком. Оригинально будет смотреться использование керамической плитки или ламината, стилизованного под камень или дерево.

Кирпич или бетон?
Визитной карточкой стиля лофт считается кирпичная кладка с необработанной поверхностью. Применение такого метода визуально не уменьшает пространство. Если все-таки принято решение – маленькая ванная в стиле лофт может быть с легкостью декорирована описываемым способом. При оформлении помещения стилизованный кирпич размещают даже на потолочных покрытиях.

Стоит отметить: любой фрагмент кладки будет сразу указывать на принадлежность комнаты санузла к дизайнерскому направлению.
Наличие бетонного покрытия напрямую связано с концепцией индустриального интерьера. Такой материал отличается:

доступностью по цене;
высокой пластичностью;
надежностью;
долговечностью.
Готовые поверхности имеют хорошую фактурность, в большинстве случаев не окрашиваются. Естественный цвет создает особый фабричный антураж. При этом важно учитывать подверженность материала к крошению под действием нагрузки от тяжелых предметов техники и аксессуаров.

Стоит отметить: кирпичные и бетонные поверхности необходимо дополнительно обрабатывать специальными влагоустойчивыми средствами. Это позволит исключить риски появления грибковых и плесневых отложений.
Стиль лофт – выбор профессионалов
Стиль индустриального века, представленный на фото в различном исполнении, подходит нестандартным личностям, предпочитающим творческий подход во всем. Это вариант строгости, лаконичности и практичности, где все предметы мебели используются только по назначению. Студенты, богема, художники, писатели предпочитают выбирать фабричное направление, как способом самовыражения и поиска вдохновения.

Многим такая атмосфера кажется слишком противоречивой, лишенной чувства вкуса. При правильной организации заводская обстановка может с легкостью превратиться в шедевр дизайнерского искусства. Главное – правильно научиться сочетать раритетные и современные интерьерные вещи и аксессуары.